Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь ул. Малая Черкизовская д. 14  
 Тел.  +7(495) 122 22 03   +7(495) 741 91 03  
Запись по whatsapp Запись по whatsapp

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00  Суббота и воскресенье с 9.00 до 17.00

       Время забора анализов >>>    
     
 

Кардиология.

Заболевания сердца – артериальная гипертония у детей

Клинические проявления артериальной гипертонии

За исключением редких случаев острого возникновения (например, при тромбозе почечной артерии) артериальной гипертонии развивается постепенно и протекает хронически. Различают пять вариантов проявлений патологической артериальной гипертензии: транзиторная артериальная гипертония — редкие кратковременные (несколько часов или дней) подъемы АД, которое нормализуется без лечения; лабильная артериальная гипертония  — колебания АД от умеренно до значительно повышенного уровня, причем АД не нормализуется или не стабилизируется на умеренном уровне без лечения; стабильная артериальная гипертония  — стойкое и обычно значительное повышение АД, требующее активного лечения; злокачественная артериальная гипертония , часто резистентная к терапии гипотензивными средствами, — очень высокое стойкое АД, особенно диастолическое (более 120 мм рт. ст.), сопровождающееся быстро прогрессирующими нейроретинопатией (на глазном дне кровоизлияния, некрозы, отек дисков зрительных нервов) и вторичным поражением почек (фибриноидный артериолонекроз); Г. а. кризового течения, при котором повышение АД обычно носит пароксизмальный характер и возникает на фоне как умеренно повышенного, так и нормального или даже сниженного АД.
Нагрузка высоким АД сердца и аппарата регуляции органного кровотока приводит к перенапряжению и гипертрофии левого желудочка сердца и расстройствам регионарной, прежде всего церебральной, гемодинамики, которые составляют основу клинических проявлений артериальной гипертонии . Гипертрофия левого желудочка в ранних стадиях выявляется только рентгенологически, затем по характерным изменениям ЭКГ и с помощью пальпации (усиленный верхушечный толчок) и перкуссии сердца (расширение границ влево) Перенапряжение левого желудочка сердца может проявляться сердцебиениями, болями в области сердца, одышкой. Проявлением регионарных нарушений кровообращения могут быть жалобы больных на головную боль, головокружения, приступы стенокардии, преходящие расстройства) рения. В течение нескольких месяцев или лет после возникновения артериальной гипертонии  (в зависимости от ее тяжести) развивается ангиопатия сетчатки, а при злокачественном течении артериальной гипертонии   — нейроретинопатия (характерны стойкие нарушения зрения), а также артериолосклероз почек, проявляющийся протеинурией, иногда микрогематурией и постепенным нарастанием почечной недостаточности. Последняя может доминировать при нефрогенной артериальной гипертонии  как проявление основного заболевания (нефрита, пиелонефрита и др.).
Осложнения артериальной гипертонии  любого происхождения такие же, как и при гипертонической болезни, но вероятность осложнений определенного характера при симптоматической артериальной гипертонии в значительной мере зависит от основного заболевания. Так, отек легких у больных без первичной патологии сердца наиболее часто возникает во время гипертензивного криза при хромаффиноме, нередко он осложняет также течение нефрогенной Г. а. при почечной недостаточности; редкое осложнение — расслаивающая аневризма аорты — отмечается в основном при Г. а. у больных с атеросклерозом аорты и т.д.

Диагноз артериальная гипертония 

Повышение АД устанавливают при его измерении по Короткову, которое должно проводиться при осмотре каждого больного. Однократно отмеченное умеренное повышение АД не всегда свидетельствует о наличии хронической артериальной гипертонии , оно может носить ситуационный характер и не выявляться при повторных осмотрах в течение месяцев и лет наблюдения за больным. С другой стороны, нормальные значения АД при однократном измерении не исключают наличия у больного кризового течения или транзиторной артериальной гипертонии , поэтому при требующих ее исключения жалобах больного или наличии ангиопатии либо признаков гипертрофии левого желудочка необходимы повторные измерения АД в динамике.
Этиологический диагноз симптоматической артериальной гипертонии , часто удается поставить в условиях поликлиники с помощью общепринятых методов врачебного обследования больного и простейших лабораторных и инструментальных методик. Характерные изменения внешнего вида больных и яркая клиническая симптоматика при болезни и синдроме Иценко — Кушинга, тиреотоксикозе, остром гломерулонефрите позволяют предположить правильный этиологический диагноз артериальной гипертонии уже при первом контакте с больным. В других случаях дифференциальный диагноз более труден.


Артериальная гипертензия у детей.

Частота выявления артериальной гипертонии у детей первых двух лет жизни составляет 2—3%, у более старших она возрастает, достигая у детей школьного возраста 8—10%. Первичная, или эссенциальная, артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) встречается у детей относительно редко. Вместе с тем, по мнению многих исследователей, этот вариант артериальной гипертонии начинает формироваться именно в детском возрасте, особенно у детей из семей с наследственной предрасположенностью к артериальной гипертензии. Чаще всего нейрогенная артериальная гипертония у подростков — проявление нейроциркуляторной дистонии.
В большинстве случаев артериальная гипертония у детей является симптоматической. Центрально-нервная артериальная гипертония наблюдается при тех же формах органической патологии ц.н.с., что и у взрослых. Гемодинамическая артериальная гипертония чаще обусловлена коарктацией аорты, которая нередко сочетается с незаращением артериального протока, и в таких случаях диагностика по ЭКГ гипертрофии левого желудочка сердца как признака артериальной гипертонии затруднена. Эндокринопатическая артериальная гипертония, наблюдающаяся при тех же эндокринных болезнях, что и у взрослых, характерна также для гипертензивной формы адреногенитального синдрома. Нефрогенная артериальная гипертония бывает следствием пороков развития почек и почечных сосудов, гемолитико-уремического синдрома, гидронефроза и других болезней почек. Лекарственная артериальная гипертония у детей чаще отмечается при передозировке глюкокортикоидов, гипервитаминозе D, назначении адреномиметиков и др. Артериальная гипертония у детей встречается и при некоторых болезнях и нарушениях обмена веществ — идиопатической гиперкальциемии, амилоидозе, порфирии.
У трети детей артериальная гипертония выявляется случайно при измерении АД во время профилактического осмотра; в остальных случаях поводом к обследованию служат какие-либо жалобы, чаще всего на головную боль, сердцебиение, приливы к голове. Первое обнаружение у ребенка повышенного систолического АД требует подтверждения его стабильности путем 2—3 повторных измерений с интервалом в 5—7 дней.
При лабильной артериальной гипертонии рекомендуют нормализовать режим для ребенка с обеспечением достаточного времени сна, занятий физкультурой и лишь при явно избыточной эмоциональности ребенка назначают седативные средства (бром с валерианой, седуксен и др.). Ребенок должен находиться под наблюдением школьного или участкового врача; АД измеряется не реже чем каждые 3 мес.; при нормальных цифрах АД в течение года ребенка снимают с учета.
При обнаружении стабильной систолической артериальной гипертонии прежде всего исключают наличие у ребенка коарктации аорты и эндокринных заболеваний, хотя у детей школьного возраста систолическая артериальная гипертония чаще всего бывает проявлением нейроциркуляторной дистонии. В последнем случае, кроме рекомендаций общеоздоровительного характера, назначают седативные средства; могут быть рекомендованы b-адреноблокаторы, например анаприлии (обзидан) в дозе 1—2 мг на 1 кг массы тела в сутки, или препараты раувольфии в индивидуально подобранных дозах.
Во всех случаях диастолической артериальной гипертонии ребенок должен быть обследован в условиях стационара для установления этиологического диагноза артериальной гипертонии с использованием тех же методов диагностики, которые применяются у взрослых.

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии
Цель лечения артериальной гипертензии - предотвращение отдаленных последствий этого патологического состояния. Большинство больных артериальной гипертензией / гипертонией нуждаются в пожизненной гипотензивной терапии, но сначала целесообразно понаблюдать за давлением в течение 4 - 6 месяцев, чтобы оценить возможность его спонтанного снижения, за исключением случаев, когда необходимо немедленное медикаментозное лечение (при поражении органов-мишеней: почки, головной мозг, сердце, сосуды, а также при неэффективности немедикаментозного лечения).

Актуальность проблемы артериальной гипертензии связана с большой ее распространенностью, низкой осведомленностью населения о наличии у них этого заболевания и недостаточной эффективностью лечения. Вернон Коулмен в «Болезнях века» написал: «Подсчитано, что до 20 процентов живущих на Земле людей страдают от артериальной гипертензии / гипертонии. Только половина из них знает об этом, только половина из них получает лечение. Только для половины лечение завершается успешно».
Коварство болезни заключается еще и в том, что часто она протекает бессимптомно, даже при высоких цифрах артериального давления (АД) самочувствие больного может оставаться хорошим. Это является причиной негативного отношения к врачебным рекомендациям. Но хорошее самочувствие при высоких цифрах артериального давления не защищает пациента от грозных осложнений этого заболевания. Если больной не получает эффективную гипотензивную терапию, то в сердце, головном мозге, почках, сетчатке глаза развиваются патологические изменения, приводящие к нарушению сердечного ритма, стенокардии, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, мозговому инсульту, почечной недостаточности, слепоте. В структуре смертности основные осложнения артериальной гипертензии / гипертонии — мозговые инсульты и ишемическая болезнь сердца — составляют соответственно 64,5 и 26,6 процента среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый больной, страдающий артериальной гипертензией, должен понять, что длительное и устойчивое снижение артериального давления улучшает качество жизни и снижает риск развития сосудистых осложнений: на 45 процентов — число инсультов и на 38 процентов — число инфарктов миокарда.
Факторы риска артериальной гипертензии / гипертонии — это такие факторы внешней и внутренней среды, которые имеют связь с большей частотой распространения и возникновения случаев артериальной гипертензии. Устранение всех факторов позволяет не только предупредить гипертонию, но и снизить частоту осложнений, если заболевание уже имеется, сделать лечение более эффективным, а качество жизни — более высоким.

Факторы риска артериальной гипертензии целесообразно разделить на две группы: управляемые (избыточная масса тела, потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенное потребление соли с пищей, повышенный уровень холестерина, стрессы) и неуправляемые (возраст старше 55 лет, отягощенная наследственность). Разница между указанными группами заключается в возможности устранения управляемых факторов риска. Повышенный вес в настоящее время рассматривается как один из основных факторов риска артериальной гипертензии. У людей, страдающих ожирением, артериальная гипертензия встречается в два раза чаще, чем у лиц с нормальным весом. У значительной части больных нормализация массы тела вызывает нормализацию уровня артериального давления. Основными условиями снижения массы тела является ограничение калорийности рациона до 1500-1800 ккал/сутки, режим питания (3-4-разовый прием пищи с последним приемом пищи за 3-4 часа до сна), достаточная физическая активность. Кроме этого, обязательны разгрузочные дни 1-2 раза в неделю (яблочные, творожные, овощные, кисломолочные и другие). В рационе необходимо ограничить жиры животного происхождения, легкоусвояемые углеводы. Повышенное потребление алкоголя может быть причиной развития артериальной гипертензии у 11 процентов мужчин и у одного процента женщин. Риск мозгового инсульта у пьющих больных с артериальной гипертензией в 3-4 раза выше, чем у непьющих.
Существует несомненная связь между количеством потребляемой соли и уровнем артериального давления. Натрий и вода накапливаются в стенке сосуда, утолщая ее, что вызывает рост периферического сопротивления сосудов и повышение артериального давления. Суточная норма соли для больного с артериальной гипертензией или пациента с нормальным АД, но имеющим другие факторы риска, — не более 5 г, а в возрасте старше 60 лет — 3 г.
Необходимо, чтобы больной с артериальной гипертензией имел достаточную физическую активность. Полезны ходьба (30-40 минут ежедневно быстрым шагом), плавание два раза в неделю, велосипед. Противопоказаны соревновательные виды спорта (волейбол, футбол, теннис), изометрические нагрузки (подъем тяжести), упражнения с наклонами туловища.
Обязательным условием образа жизни больного с артериальной гипертензией является отказ от курения. Никотин является сосудистым ядом, он непосредственно вызывает повышение артериального давления и способствует развитию сердечно-сосудистых осложнений.
Особенностями питания при артериальной гипертензией / гипертонии являются: снижение потребления жиров на 10 процентов, ограничение животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, замена животных жиров на растительные масла, увеличение в рационе овощей, фруктов, морепродуктов, кисломолочных продуктов. Необходимо также ограничение потребления жидкости до 1,0-1,5 литров в сутки, ограничение крепких кофе, чая.
Все эти методы коррекции факторов риска обязательны как для профилактики артериальной гипертензии, так и для больных артериальной гипертензией. Устранение факторов риска у больных с артериальной гипертензией является обязательным, так как от этого зависит и эффективность гипотензивного медикаментозного лечения и частота развития осложнений артериальной гипертензии.
Назначение медикаментозного лечения больным артериальной гипертензией требует строгого индивидуального подхода в зависимости от степени артериальной гипертензии, риска развития сердечно-сосудистых осложнений, сопутствующих заболеваний, финансовых возможностей пациента. Больной с артериальной гипертензией должен изменить свой образ жизни, исключив те факторы риска развития заболевания, которые у него имеются. Конечно, это требует определенных усилий. Но как сказал Аристотель, «разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет его от неприятностей».
Немедикаментозное лечение подразумевает под собой изменение образа жизни. Основные меры немедикаментозного воздействия при артериальной гипертензии - диета, снижение избыточной массы тела, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, фитотерапия. У 40 - 60% пациентов с начальной стадией артериальной гипертензии при невысоких цифрах артериального давления удается добиться его снижения с помощью только немедикаментозного лечения.
Для больных с повышенным артериальным давлением разработана специальная диета №10, которая подразумевает ограничение поваренной соли до 6 - 8 г/сут (3 - 4 г в продуктах и 3 - 4 г добавляется в пищу), свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т.д.), животных жиров, с заменой их на растительные, включение в рацион продуктов, богатых клеточными оболочками (овощи, фрукты, злаки), витаминами, ионами калия, кальция, магния. Энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал/сут. Подобной диеты должны придерживаться все, кто страдает артериальной гипертензией. Дополнительные трудности возникают у пациентов с повышенной массой тела. Как правило, гипертоники страдают ожирением. Сейчас общепризнанно, если вес начинает превышать 15% от идеального, гораздо больше шансов возникновения на фоне повышенного артериального давления ишемической болезни сердца, диабета, атеросклероза сосудов.
Всем больным артериальной гипертензией, у которых вес тела превышает 15% от идеального, показано похудание. Считается, что уменьшение избыточной массы тела на 1 кг ведет к снижению артериального давления в среднем на 2 мм рт. ст.
Для того, чтобы уменьшить количество энергии, накопленной в организме в виде жира, необходимо потреблять меньше энергии, чем расходует организм. Похудеть можно тремя способами: сократить количество потребляемой пищи (научиться контролировать этот процесс), увеличить физическую активность, или сочетать эти 2 способа. Нужно сделать так, чтобы организм затрачивал больше энергии, чем он получает с пищей.
Для полного человека, потребность энергии у которого достигает 2000 ккал в день, даже довольно щадящая диета в 1500 ккал приведет к уменьшению потребления энергии на 500 ккал в день, или 3500 ккал в неделю, что соответствует 450 г веса. Еще Гиппократ говорил: "Лекарство должно быть пищей, а пища лекарством". Следуя этому правилу, при выборе диеты необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни, режим труда и отдыха. Диета также должна быть полноценной, т.е. содержать все необходимые пищевые вещества в достаточном количестве.
Как самостоятельный метод немедикаментозной терапии артериальной гипертензии, а также в дополнение к диете, достаточная физическая активность циклического типа (ходьба, легкий бег, лыжные прогулки) при отсутствии противопоказаний может способствовать нормализации артериального давления. Например, бег трусцой в течение 30 минут способствует сжиганию 300 ккал или 40 г веса, плавание - 175 ккал за 30 мин, катание на коньках - 200 ккал за 30 мин. Но самым простым и доступным способом является обычная ходьба. Когда у 4 тыс. врачей из 20 стран спросили, как легче всего улучшить здоровье, они ответили: ходить пешком. Ходьба улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца и легких, расслабляет суставы и помогает похудеть.
Лечение заболеваний сердца врач-кардиолог.