Врач - Уролог
Белопольский Александр Александрович Врач уролог, кандидат медицинских наук Высшая квалификационная категория Общий медицинский стаж работы более 15 лет. В 2002 г. с отличием окончил Московский государственный медико-стоматологический Университет по специальности «Лечебное дело» и в 2004 г. клиническую ординатуру по урологии. В 2008 г. успешно защитил диссертацию к.м.н. Тема: «Пути оптимизации лечения больных острым циститом в условиях амбулаторной практики» Прошел в 2013 г. профессиональную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Работал в московских стационарах и на амбулаторно-поликлиническом приеме пациентов. Является автором 62 печатных научных работ, Имеет 2 патента на изобретение. |
Уролог , андролог, сексопатолог В нашем медицинском центре Вы можете:
|
1. Осложненные инфекции мочевыводящих путей
Осложненные инфекции мочевыводящих путей (ОИМВП) являются одной из наиболее актуальных проблем современной урологии. Эти инфекции имеют тенденцию к развитию тяжелых гнойно – септических осложнений, бакте-риемии, сепсиса. Наиболее частым фактором, осложняющим течение ин-фекций мочевыводящих путей (ИМВП), является нарушение уродинамики по обструктивному типу, а также инородные тела в мочевыводящих путях. Низкая эффективность лечения подобных инфекций обусловлена образова-нием на поверхности инородных тел микробной пленки, устойчивой к дейст-вию антибактериальных препаратов.
Особую проблему представляют катетер – ассоциированные инфекции, при которых инфицирование происходит в стационаре и часто антибиотикорези-стентными госпитальными штаммами, однако большинство инфекций исче-зает после удаления катетера.
Отдельную группу составляют осложняющие факторы, связанные с наличи-ем сопутствующих заболеваний, вызывающих снижение иммунологической реактивности организма. Большие затруднения представляет сочетание ИМВП с хроническим простатитом, характеризующимся персистированием бактерий в секрете простаты и рецидивирующими ИМВП.
Лечение ОИМВП подразумевает проведение эффективной антибактериаль-ной терапии при условии восстановления нормальной уродинамики и пре-следует цель профилактики уросепсиса и возникновения рецидивов. Препа-ратами выбора являются фторхинолоны, цефалоспорины 2-3 поколений и карбапенемы.
2. Гиперактивный мочевой пузырь
Вопрос клинической оценки гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) – один из самых обсуждаемых в урологии. Для клиницистов крайне важны как яс-ность терминологии, так и правильность выбора методов обследования, что-бы сделать его максимально полноценным, а лечение эффективным. Таким образом, определяется следующий круг вопросов:
- Правильность терминологического определения состояния.
- Последовательность и полноценность обследования.
- Выявление симптомов ГМП в структуре более сложных симптомоком-плексов.
- Оценка возможностей терапии в каждом конкретном случае.
- Выбор метода лечения.
В настоящий момент ГМП – это описательный термин, обозначающий симптомокомплекс, включающий в себя симптомы учащения мочеиспус-кания, императивные позывы с наличием или отсутствием императивного недержания мочи (НМ). Комитет по Стандартизации терминологии Меж-дународного общества по удержанию мочи (ICS) считает, что диагноз ГМП может быть установлен лишь при доказанном отсутствии инфекций или других явных патологических состояний, которые могут вызывать пе-речисленные симптомы (опухоль, камень мочевого пузыря и.т.п.). Таким образом, диагностика ГМП ведется по принципу исключения. Вариантами клинического диагноза могут быть: «сухой» ГМП – НМ, «мокрый» ГМП – с наличием НМ.
3. Болезни предстательной железы
Вопрос о противовоспалительном действии пермиксона – липидостероло-вого экстакта американской вееролистной пальмы Serenoa repens обсуж-дается в течение длительного времени. Многие специалисты эмпирически назначают препарат пациентам с хроническим простатитом (ХП) или с простатитом, сопутствующим аденоме (доброкачественной гиперплазии) предстательной железы (ДГПЖ).
Результаты исследований свидетельствуют о наличии нескольких точек приложения и многогранности действия препарата при аденоме предста-тельной железы, которое проявляется в виде антиандрогенного, антипро-лиферативного и противовоспалительного эффектов на уровне простаты. Во – первых, было показано, что пермиксон влияет на метаболизм тесто-стерона на нескольких последовательных этапах:
- ингибирует активность 5 альфа редуктазы типов 1 и 2, тем самым тор-мозит превращение тестостерона в активную гормональную форму – дигидротестостерон (ДГТ);
- уменьшает активность 3 альфа дегидрогеназы, влияя на метаболизм ДГТ;
- предотвращает связывание ДГТ с цитоплазматическими рецепторами.
Во – вторых, были отмечены другие гормональные и парагормональные эффекты пермиксона:
- торможение роста предстательной железы посредством блокирования связывания пролактина со специфическими рецепторами;
- антиэстрогенное действие на уровне простаты;
- подавление пролиферации простатического эпителия, индуцированно-го факторами роста.
И, наконец, было продемонстрировано противовоспалительное и проти-воотечное действие пермиксона.
Противовоспалительное действие пермиксона обусловлено его способно-стью ингибировать фосфолипазу А2, активно участвующую в преобразо-вании фосфолипидов в арахидоновую кислоту. Имеются данные о подав-ляющем действии препарата на другие ферменты арахидонового каскада – циклооксигеназу и липооксигеназу, ответственные за образование про-стагландинов и лейкотриенов. Лроме того, пермиксон обладает выражен-ным противоотечным действием, влияет на сосудистую фазу воспаления, проницаемость капилляров и уменьшает сосудистый стаз.