Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь ул. Малая Черкизовская д. 14  
 Тел.  +7(495) 122 22 03   +7(495) 741 91 03  
Запись по whatsapp Запись по whatsapp

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00  Суббота и воскресенье с 9.00 до 17.00

       Время забора анализов >>>    
     
 

Типы диабета – диабет 1 типа, диабет 2 типа. 

Школа диабета - что такое диабет?

Одним из наиболее важных процессов обмена веществ в организме человека является превращение пищи в энергию и тепло.
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают расщеплять в кишечнике питательные вещества, например, углеводы расщепляются до глюкозы. После расщепления эти вещества поступают в кровь, а оттуда разносятся ко всем клеткам нашего организма. Только с помощью инсулина сахар попадает в клетки и создает запасы энергии.

Здоровая поджелудочная железа выделяет в кровоток инсулин в ответ на поступление в кровь глюкозы. Инсулин, как ключ, «отпирает» клетки для того, чтобы обеспечить поступление в них глюкозы, которая даст им необходимую энергию. Одним из наиболее важных процессов обмена веществ в организме человека является превращение пищи в энергию и тепло.

Пища состоит из трех основных компонентов. В процессе пищеварения:
• Углеводы превращаются в глюкозу (сахар крови)
• Белки превращаются в аминокислоты
• Жиры превращаются жирные кислоты
Энергию наш организм может получать из всех трех компонентов пищи, но углеводы -это основной, потому что когда нам срочно требуется энергия, углеводы могут быстро превращаться в сахар. В промежутках между едой нормальное содержание сахара в крови поддерживает печень, высвобождая глюкозу из своих запасов.
Для того чтобы сахар попал в клетки организма, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин. Инсулин, в свою очередь, добирается до своих рецепторов (участков, реагирующих на гормоны) на поверхности клеток. В клетки сахар может попасть только после того, как инсулин свяжется с рецепторами.
Когда после еды содержание сахара в крови повышается, количество вырабатываемого инсулина также увеличивается, как раз для того, чтобы сахар мог быстро поступить внутрь клеток для усвоения организмом. В это время печень перестает выбрасывать сахар из своих собственных запасов в кровь и, наоборот, запасает его внутри себя с тем, чтобы использовать его позже. Когда инсулин заканчивает свою работу, он расщепляется и выводится из организма. Поэтому в организме запасы инсулина постоянно должны пополняться.

Диабет 1-го типа
При диабете 1-го типа (или инсулинзави-симом диабете) разрушаются клетки поджелудочной железы, которые у здоровых людей вырабатывают инсулин. Когда инсулина недостаточно или нет вообще, организм не может усваивать сахар из крови: клетки начинают «голодать», а в крови содержание сахара постепенно увеличивается. Единственным средством помощи является введение инсулина под кожу, откуда он поступает в кровоток. К сожалению, до сих пор не удается получить форму инсулина для приема внутрь, которая, попав в желудок через рот, не разрушалась бы под воздействием желудочного сока.
Если диабет уже развился, то восстановить клетки, вырабатывающие инсулин, невозможно. Попытки пересадки поджелудочной железы (или только клеток, вырабатывающих инсулин) проводятся, но пока эту операцию назвать успешной нельзя. Поэтому главными компонентами лечения пациента с диабетом на протяжении всей жизни являются диета и введение инсулина.
Диабет 2-го типа
При диабете 2-го типа наследственность, видимо, имеет большее значение, чем при диабете 1-го типа, хотя точные причины заболевания неизвестны. Существует также связь между ожирением и диабетом 2-го типа, при этом не у всех людей с ожирением развивается диабет 2-го типа. Это заболевание является весьма распространенным: им страдает от 2 до 10% населения нашей планеты.
В момент установления диагноза инсулин вырабатывается у практически всех больных диабетом 2-го типа, причем у большинства больных способность вырабатывать инсулин сохраняется в течение всей жизни. Основная причина повышения сахара крови у этих людей кроется в том, что инсулин вырабатывается «неправильно» и его недостаточно для нужд организма. Организм здорового человека чутко реагирует выбросом инсулина из поджелудочной железы на поступление глюкозы из кишечника в кровь. При диабете 2-го типа «неправильность» выработки инсулина заключается в замедленной реакции организма на еду и поступление глюкозы в кровь. Инсулин появляется в крови слишком поздно и количество его снижено, поэтому его недостаточно для усвоения всей глюкозы, поступившей с едой. В результате уровень сахара в крови нарастает. Еще одна причина диабета 2-го типа заключается в неспособности мышц и жировой клетчатки использовать весь вырабатываемый инсулин. Таким образом, в клетки сахар почти не поступает. Такое состояние называется инсу-линорезистентность (невосприимчивость клеток и тканей к нормальному количеству инсулина).
Симптомы диабета 2-го типа менее выражены, и поэтому часто этот тип диабета считается «более легким», чем диабет 1-го типа. Однако именно поэтому серьезность диабета 2-го типа недооценивается, и больные долгое время живут, не подозревая о наличии у них этого коварного заболевания, которое может нанести существенный вред здоровью.
На сегодняшний день остается загадкой, почему разрушаются клетки поджелудочной железы, почему это наблюдается у одних и никогда не происходит у других. Конечно, наследственность играет определенную роль в развитии диабета 1-го типа, но заболевание от родителей к детям напрямую практически не передается. Поэтому больные диабетом (или люди, имеющие родственников, болеющих сахарным диабетом) могут иметь детей, не опасаясь за то, что у них разовьется диабет.


ДИАГНОСТИКА ДИАБЕТА 1-го ТИПА
Симптомы диабета:
Если диабет 1-го типа не лечить, поступление сахара из крови в клетки замедляется, и весь сахар выводится из организма с мочой. Это проявляется
• потерей веса
• общей слабостью
• частым и обильным мочеиспусканием
• жаждой
Когда у человека имеются все перечисленные симптомы, врачи без труда ставят ему диагноз сахарного диабета 1 -го типа. При диабете же 2-го типа симптомы могут быть не очень выраженными, и больной диабетом может годами не подозревать о том, что он болен.


Уровень сахара в крови
Для того чтобы правильно поставить диагноз, врачу необходимо знать уровень сахара в крови пациента. Количество сахара выражается в миллимолях на литр крови (ммоль/л) или в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл, или мг%).
У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара натощак составляет около 5 ммоль/л (90 мг%). Сразу после еды он увеличивается до 7 ммоль/л (126 мг%). Ниже 3,5 ммоль/л (63 мг%) у здоровых он падает редко.
Если уровень сахара в крови ниже 10 ммоль/л (180 мг%), то, как правило, в моче сахар определяться не будет.


Важность лечения
Пациенты, которые редко определяют уровень сахара в крови, могут иметь плохую компенсацию диабета, даже не подозревая об этом, потому что симптомы заболевания не всегда могут быть явными.
Больные, у которых улучшаются показатели сахара в крови, могут чувствовать себя лучше. Не все люди, страдающие диабетом, чувствуют себя одинаково при одних и тех же цифрах сахара в крови. Разумеется, что идеальными являются показатели сахара, которые бывают у здоровых, но достигнуть этого бывает непросто. Ниже приводятся показатели, на которые можно ориентироваться в ходе лечения, однако Ваш лечащий врач может расширить этот диапазон.

Время определения сахара в крови ммоль/л мг%
Натощак и перед едой 7,0 126
Через 1 час после еды 10,0 180
Через 2 часа после еды 8,0 144
Перед сном (не ниже) 6,0 108
Известно, что хороший контроль уровня сахара в крови помогает замедлить развитие так называемых его «поздних осложнений». К поздним осложнениям, которые могут развиваться в течение нескольких лет после начала заболевания, относятся:
• Повышенный риск сердечных приступов (стенокардии)
• Плохое кровоснабжение и потеря чувствительности в ногах
• Нарушение зрения и нарушение работы почек.
Эти осложнения развиваются не у всех пациентов с диабетом (у некоторых они никогда не разовьются). Никто точно не знает, у кого из страдающих диабетом они будут, а у кого нет.