Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь ул. Малая Черкизовская д. 14  
 Тел.  +7(495) 122 22 03   +7(495) 741 91 03  
Запись по whatsapp Запись по whatsapp

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00  Суббота и воскресенье с 9.00 до 17.00

       Время забора анализов >>>    
     
 

Климакс 

Климакс ( Климактерический синдром )

Климакс ( Климактерический период, климактерий, климакс) — период физиологической перестройки организма, заключающийся в естественном постепенном снижении его половой функции. Климакс наблюдается как у женщин, так и у мужчин. У женщин он протекает острее и довольно быстро (в течение 3-5 лет), у мужчин — мягче и дольше. Проявления климакса обусловлены временной дезорганизацией функций организма в связи с понижением функции половых желез.


У мужчин в яичках уменьшается количество клеток, вырабатывающих половые гормоны. Это ведет к снижению содержания половых гормонов в крови и нарушению согласования в деятельности желез внутренней секреции, обусловливающему расстройство той или иной функции организма. Нарушаются функции сердечно сосудистой системы: отмечаются сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышается кровяное давление. Слабеет память, снижается работоспособность.


У женщин наступление климакса связано с функциональными изменениями в системе гипоталамус — гипофиз — яичники, выражающимися в постепенном угасании менструальной функции. Промежутки между менструациями увеличиваются, и постепенно они прекращаются. К 45-50 годам в тканях гипоталамуса возникают возрастные изменения, в частности, прекращается цикличное выделение нейрогормонов, побуждающих гипофиз тоже циклично вырабатывать гормоны, воздействующие на половую систему. В яичниках перестают созревать яйцеклетки, истончается слизистая оболочка матки и нервные импульсы, идущие от нее к яичникам и гипоталамусу, ослабевают. Перестройка организма часто сопровождается сосудистыми и нервными расстройствами (приливы, головная боль, раздражительность, бессонница, понижение, работоспособности, повышение кровяного давления ), также связанными с возрастными изменениями в гипоталамусе, в частности, в тех его центрах, которые управляют работой сердца, кровеносных сосудов, легких и других внутренних органов. Эти расстройства отмечаются в течение 1 -2 лет, а затем постепенно проходят. Заканчивается возрастная перестройка менопаузой, в организме устанавливается равновесие, и женщина снова чувствует себя хорошо. Климактерические явления могут возникнуть и в молодом возрасте ( ранний климакс). Возникновению способствуют такие заболевания, как ангина, грипп, хронический тонзиллит, гайморит и др. В результате нарушается выделение нейрогормонов, регулирующих деятельность гипофиза и функции половой системы. Явления эти у молодых женщин сами по себе не проходят и даже, наоборот, со временем могут усиливаться.


Степень расстройств, возникающих в климактерический период, зависит от состояния организма. У людей с неустойчивой нервной системой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни, климактерический период может осложниться: как правило, обостряются имеющиеся заболевания и возникают новые. В климактерический период нередко наблюдается нарушение функции щитовидной железы (сердцебиение, дрожание рук), обмена веществ (ожирение или похудание), возникает гипертоническая болезнь, диабет. Очень часты нейропсихические нарушения, которые в большинстве случаев проявляются чрезмерной возбудимостью и реактивностью (гневливость, плаксивость), бессонницей (трудное засыпание, внезапные пробуждения, чувство усталости при пробуждении). Иногда наблюдается расстройство эмоций: на фоне плохого настроения (тоска, недовольство, раздражительность) возникает беспричинная веселость, сменяющаяся состоянием тревоги, страха.
Развивается ипохондрия, боязнь неизлечимой болезни; обостряются неврозы, психопатии. Возникают так называемые инволюционные психозы. К этим явлениям нужно быть готовым.


Современная медицина располагает хорошими медикаментозными средствами, восстанавливающими эмоциональное равновесие. Женщинам в этот период необходимо обращаться (не реже 1 раза в 6 месяцев) к врачу-гинекологу для профилактического осмотра, т. к. в этот период нередко возникают различные серьезные гинекологические заболевания.


Симптомы и течение климакса.

К типичным проявлениям климактерического синдрома относятся прилипы жара и потливость. Выраженность и частота приливов различна, от единичных до 30 в сутки. Помимо этих симптомов, отмечается повышение АД, вегетативно - сосудистые кризы.
Психические нарушения представлены практически у всех больных. Характер их и выраженность зависят от тяжести вегетативных проявлений и личностных особенностей. При тяжелом положении климактерия наблюдается слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. Нарушается сон, больные пробуждаются ночью из-за сильных приливов и потливости. Может быть депрессивная симматика: сниженное настроение с тревогой за свое здоровье или страхом смерти (особенно при сильных кризах с сердцебиением, удушьем).
У многих женщин повышается половое влечение, которое по различным причинам (импотенция у мужа, сексуальная безграмотность, редкие сексуальные отношения по объективным причинам) не всегда удовлетворяется. В случаях, когда редкие супружеские отношения не связаны с сексуальными нарушениями у мужа, и может возникать подозрительность и мысли о возможной измене, которые подкрепляются неправильной трактовкой реальных фактов.
После наступления менопаузы у части женщин, напротив, снижается половое влечение, за счет атрофического вагинита (сухости влагалища), что влечет за собой снижение интереса к половой жизни и в конечном итоге приводит к дисгармонии супружеских отношений.
Климактерические симптомы у большинства женщин появляются задолго до менопаузы и лишь у небольшой части - после наступления менопаузы. Поэтому период климактерия часто растягивается на несколько лет

Лечение климактерических синдромов.

Гормональная терапия должна назначаться только больным без выраженных психических нарушений и при исключении психических заболеваний. Желательно проводить заместительную терапию естественными эстрогенами с целью ликвидации эстроген-зависимых симптомов (приливы, потливость, сухость влагалища) и профилактики отдаленных последствий дефицита эстрогенов (сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз - разрежение костной ткани, сопровождающееся ее хрупкостью и ломкостью). Эстрогены способствуют не только уменьшению приливов, но и повышению тонуса и улучшению общего самочувствия. Гестагены (прогестерон и др.) сами по себе могут снижать настроение, а при наличии психических расстройств обостряют состояние, поэтому гинекологи в таких случаях назначают их после консультации с психиатром. На практике часто пользуются комбинированными эстроген-гестагенными препаратами во избежание побочных действий чистых эстрогенов. Однако, длительное, а подчас бессистемное и бесконтрольное, применение различных гормональных средств приводит, во-первых, к сохранению циклических колебаний состояния типа предменструального синдрома (псевдопредменструальный синдром) и формированию психологической и физической гормональной зависимости и ипохондрическому развитию личности. Климактерический период в таких случаях растягивается на многие годы.
Психические нарушения коррегируются с помощью психотропных средств (транквилизаторы; антидепрессанты; нейролептики в малых дозах типа френолона, сонапакса, этаперазина; ноотропы) в сочетании с различными видами психотерапии. Психотропные препараты можно сочетать с гормонами. Назначение лечения в каждом случае проводится индивидуально с учетом характера и тяжести психопатологической симптоматики, соматических расстройств, этапа гормональной перестройки (до менопаузы или после).


В принципе, климактерический синдром - явление преходящее, временное, обусловленное периодом возрастной нейро-гормональной перестройки в организме женщины. Поэтому в целом прогноз благоприятный. Однако, эффективность терапии зависит от влияния многих факторов. Чем меньше продолжительность болезни и раньше начато лечение, чем меньше различных внешних воздействий (психосоциальные факторы, соматические болезни, психические травмы), тем результаты лечения лучше.