Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь ул. Малая Черкизовская д. 14  
 Тел.  +7(495) 122 22 03   +7(495) 741 91 03  
Запись по whatsapp Запись по whatsapp

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00  Суббота и воскресенье с 9.00 до 17.00

       Время забора анализов >>>    
     
 

Офтальмология. Конъюнктивит 

Конъюнктивит аденовирусный - фарингоконъюнктивальная лихорадка.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Заболевание возникает спорадически и в виде эпидемических вспышек, преимущественно в детских коллективах.

Конъюнктивит аденовирусный - симптомы

Начало заболевания острое. Поражению глаз, как правило, предшествуют и сопутствуют поражения верхних дыхательных путей, повышение температуры тела, увеличение предушных лимфатических узлов (чаще у детей). Отмечаются слезотечение, светобоязнь, отек и покраснение кожи век, умеренный блефароспазм, гиперемия конъюнктивы, скудное негнойное отделяемое (катаральная форма). Нередко заболевание сопровождается появлением фолликулов (фолликулярная форма) или пленок. Пленчатая форма наблюдается главным образом у детей. Поражение роговицы встречается редко, в виде эпителиального точечного кератита, который вскоре бесследно рассасывается. Диагноз ставят на основании сочетания конъюнктивита с катаром верхних дыхательных путей и регионарной аденопатией, а также данных цитологических, серологических и вирусологических исследований.

Конъюнктивит острый.

Возбудители острого конъюктивита: палочка Коха-Уикса, пневмо-, гоно-. стрепто- и стафилококки и др. Как правило, происходит экзогенное заражение конъюнктивы. Возможна аутоинфекция. Предрасполагающие факторы-охлаждение или перегревание организма, общее ослабление, микротравмы конъюнктивы. Конъюнктивит Коха-Уикса (острый эпидемический конъюнктивит) передается через загрязненные руки больного и инфицированные предметы, обусловливает эпидемические вспышки и наблюдается в основном летом среди детей в странах жаркого климата. Конъюнктивит бленнорейный, вызываемый гонококком, возникает у новорожденных при прохождении головки через родовые пути матери, страдающей гонореей.

Конъюнктивит острый - симптомы

Острое начало конъюктивита: резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, отек век, отек и гиперемия конъюнктивы, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Для бленнорейного конъюнктивита характерно вначале серозно-кровянистое, а спустя 3-4 дня обильное гнойное отделяемое. Возможно образование инфильтратов, язв роговицы. При конъюнктивите Коха -Уикса часты множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиве склеры и ее отек в виде треугольных возвышений в пределах глазной щели. В отличие от острых конъюнктивитов конъюнктивит, вызываемый палочкой Моракса - Аксенфельда, отличается подострым или хроническим течением и преимущественной локализацией в углах глазной щели. Для выяснения этиологии заболевания необходимо бактериологическое исследование конъюнктивального отделяемого.

Конъюнктивит хронический.

Этиология, патогенез:
длительно действующие раздражения конъюнктивы (пыль, дым, химические примеси в воздухе и др. ), авитаминоз, расстройства обмена веществ, хронические поражения носа и слезных путей, аметропии.

Конъюнктивит хронический - симптомы

Зуд, жжение, ощущение «песка за веками», светобоязнь, усталость глаз. Разрыхленность, легкая отечность, гиперемия конъюнктивы, скудное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. Течение очень длительное.
Конъюнктивит хронический. Этиология, патогенез:
длительно действующие раздражения конъюнктивы (пыль, дым, химические примеси в воздухе и др. ), авитаминоз, расстройства обмена веществ, хронические поражения носа и слезных путей, аметропии.
Симптомы
зуд, жжение, ощущение «песка за веками», светобоязнь, усталость глаз. Разрыхленность, легкая отечность, гиперемия конъюнктивы, скудное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. Течение очень длительное.

Конъюктивит – профилактика и лечение

При конъюнктивите особую опасность представляет не сама болезнь, а ее легкое распространение
Соединительная слизистая оболочка век называется конъюнктивой, когда же она воспаляется, начинается конъюнктивит. Иногда конъюнктивит называют "кроличьи глаза", так как эта болезнь часто сопровождается покраснением век. Это происходит потому, что воспаляется слизистая оболочка глаза при попадании в нее различных микробов, грибков или бактерий или тех вирусов, что вызывают простуду, ангину или корь.

Три формы конъюнктивита
Чаще всего конъюнктивит возникает из-за того, что человек не может удержаться, чтобы не потереть глаза грязными руками. Часто так поступают маленькие дети, поэтому эта болезнь особенно распространена среди пациентов в возрасте от трех до двенадцати лет. В большинстве случаев конъюнктивит у детей возникает одновременно с простудой и редко приобретает тяжелый, затяжной характер. Как правило, болезнь проходит сама по себе через неделю. У взрослых болезнь может протекать намного тяжелее.
Различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму конъюнктивита. При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза, и сопровождается болезнь обильным выделением слизи. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным.
Также конъюнктивит может возникнуть из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочная пыльца, пыль, запахи — и выражается покраснением век, сильным зудом, выделением вязкого гноя.
При конъюнктивите наиболее серьезную проблему представляет не сама болезнь, а ее легкое распространение. И лучшая защита от этого — строгое соблюдение гигиены.
Поэтому при конъюнктивите важно пользоваться не только личным полотенцем и наволочкой, но и менять их не реже чем через три дня. Также необходимо систематически мыть руки, причем старайтесь лишний раз не прикасаться к своим глазам. Если есть такая возможность, попробуйте избегать общественных мест, особенно таких, как спортзал или бассейн, и не выходить лишний раз на улицу.
Ни в коем случае во время конъюнктивита не следует промывать глаза водой из-под крана. При попадании хлорки в глаза их состояние сразу же ухудшится. Глаза можно промывать либо кипяченой водой, либо крепким раствором чайной заварки. Причем лучше приобрести для этой процедуры специальные ватные диски, так как кусочки ваты могут застрять между ресницами и принести глазам дополнительное раздражение.
Оказание первой помощи
При бактериальном конъюнктивите следует закапывать не реже трех раз в день за внутренний край нижнего века по капле 20-процентного альбуцида или 0,3-процентного раствора левомицетина. Также можно закладывать в глаза мазь 1-процентного тетрациклина. Причем лучше не перемешивать лекарства, а придерживаться одного до полного выздоровления.
При этом ни в коем случае нельзя накладывать повязку на глаза. При выходе на улицу будет лучше, если вы наденете светозащитные очки.
Для профилактики можно закладывать в нос любую противовирусную мазь: флореналь, теброфен, бонафтон, оксолин, зовиракс или виролекс.
Если конъюнктивит начинается у ребенка, то из его глаз может просочиться за ночь изрядное количество гноя. Иногда веки слипаются и их приходиться разлеплять, чтобы ребенок мог открыть глаза. Компрессы и промывание глаз теплым настоем ромашки — самое лучшее средство для размягчения затвердевшего клейкого вещества. Для этого залейте две чайные ложки ромашки четвертью стакана кипящей воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут, после чего процедите и промойте глаза с помощью специального ватного диска.
При аллергическом конъюнктивите помогают холодные компрессы и искусственные слезные капли, а при вирусной или микробной форме — теплые компрессы. Тепло расширит кровеносные сосуды, и больше белых кровяных клеток попадут в инфицированную зону. Это поможет убить инфекцию. Промывание глаз солевым раствором тоже эффективно. Одну столовую ложку соли растворить в стакане воды и пипеткой закапывать в глаза.
Также для лечения конъюнктивита можно использовать сбор травы очанки. Для раствора нужно три чайные ложки травы залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, после чего настоять до получаса, после чего процедить. Отвар использовать в виде теплых компрессов и для промывания глаз. Хорошо помогает мазь календулы или мазь окопника, которой следует смазывать веки на ночь.
Не пускайте течение любой, даже легкой болезни на самотек. Очень часто опасностью является не сама болезнь, а ее последствия. Запущенный конъюнктивит, особенно в младенчестве, может вызвать нежелательные последствия для зрения.


Нетрадиционные методы лечения конъюктивита

К нетрадиционным методам лечения конъюктивита можно отнести промывание глаз отваром ромашки. Хорошо обрабатывать ежедневно утром глаза бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (КМnО4). При этом раствор надо готовить каждый раз свежий и иметь для правого и левого глаза отдельно стерильную вату, чтобы не переносить инфекцию с глаза на глаз.
При лечении долготекущих острых или хронических конъюнктивитов применяли 2%-ный раствор нитрата серебра (AgNOз). Для этого веки глаз выворачивались слизистой оболочкой наружу, края век смыкались так, чтобы под ними скрылась роговица. На слизистую век наносилось 2--3 капли 2%-ного раствора нитрата серебра и сразу же промывался глаз дистиллированной водой из резинового баллончика или ундинки. Процедура повторялась через день до нормы в 5 дней при необходимости.
Конъюнктивиты хорошо поддаются лечению колларголом (коллоидальное серебро).
При лечении любого вида конъюнктивита всегда следует особенно заботиться о чистоте рук.

Лечение конъюктивита - врач-офтальмолог медицинского центра Пангея.